vendredi 19 juin 2015

Bon Ramadan 2015

Bonsoir !
C'est le premier jour de ramadan, il s'est bien passé, il fait frais par chez moi c'est assez agréable, seul hic MON RHUM ! Le nez bouchez plus encombrement bronchique j'avoue que c'est pas le top pour commencer le ramadan; mais bon j'ai survécu !

Et j'ai même préparer une petite gourmandise, qui nous vient tout droit de Constantine (ville à l'est d'Algérie ).

Rfiss Constantinois

Rfiss avec une belle tasse de babeurre (l'ben).

C'est un plats sucré et bien riche, d'ailleurs c'est mon dernier repas avant d'entamer la journée de demain (S'hor)

Voici la recette pour ceux que ça intéresse:


- 3 mesures de semoule moyenne.

- 1 mesure d'huile + 1 mesure de beurre fondu 

- Eau + eau de fleur d'oranger + eau de rose (les deux derniers sont produits dans la ville même assez réputer pour faire ces extrais naturels au printemps, y'en a même qui le font à la maison)
- une c.c  de sel

- Sucre semoule, miel, beurre, (pour arroser la pâte)

Pour décorer, sucre glace, noix grillées et concassées, cerneaux de noix
 .

Préparation : 

Mélanger la semoule le beurre fondu et l'huile, ajouter le sel et asperger d'eau et d'eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte sans la pétrir, faire une grande galette , découper des carres.

Mettre à cuire sur une plaque de cuisson sulfurisée, les cuire jusqu’à ce qu'ils auront une couleur dorée (ne pas trop les cuire).

Avec un mortier + pilon à l'ancienne ou un robots on écrase les petits carrés pour que ça devienne des miettes.
 Pendant que c'est encore chaud, les passer au tamis pour avoir des miettes du même calibre, ceux qui restent dans le tamis on les repasse au mortier ou au robot. Après l'asperger d'eau de fleur d'oranger + eau de rose, on l'asperge comme on asperge le couscous, mais pas trop le mouiller. et on essaie de répartir ce qu'on a arrosé sur tout le contenue, pour bien aromatiser notre rfiss  


mettre dans le couscoussier, et le passer à la vapeur quelques minutes 10 -15 au max, le remettre dans un grand récipient (gassaa),laisser sécher (5 minutes a peu prés), sopoudrer de 3 c.a.s de sucre semoule + arroser avec l'eau de fleure d'oranger seulement, bien mélanger remettre dans le couscoussier et passer a la vapeur une seconde fois pour 10-1 minutes a peu prés.
-  Remettre dans un grand récipient, et tant qu’il est chaud lui ajouter des noix concassés et mélanger + l'arroser d'un sirop (el aakda) miel 5 c.a.s +  3 c.a.s 
beurre (selon votre gout)  bien fondue ensemble.

 - Dresser dans une assiette, et garnir  avec du sucre glace, mettre aussi comme décor des cerneaux de noix.





 NB : c'est une recette fastoche, c'est la première fois que je l'ai faite et c'est juste parfait !
j'ai préparé une assez grande quantité pour ramadan, du coup j'ai mis le superflus dans des sachets de congélation, je l'ai congelé. Avant de le servir, il suffit de le passer au micro ondes. (si on compte le servir dans la quinzaine de jours qui suivent sa préparation), sinon le congeler en grains, avant de lui ajouter (beurre, miel ).

ENJOY!!!

5 commentaires:

  1. Elle a l'air très bonne cette recette, et ça me donne vraiment envie de la reproduire, merci belle Flower ! ^^

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Y'a pas de quoi Etoile !
      Elle est vraiment trop bonne, j'ai l'eau à la bouche malgré que j'en ai mangé hier lol !

      Supprimer
  2. Coucou miss ! Merci de ton passage sur mon blog, j'ai répondu à ton commentaire sur l'article ;)
    J'espère que tu vas bien ! :)

    RépondreSupprimer
  3. Elle a l'air top aufait ta recette ! Et bon ramadan à toi ! :)

    RépondreSupprimer